Tortilla de patata
He aquí un plato español –con perdón- por excelencia que
demasiados creen saber cocinar pero pocos alcanzan la excelencia. Aquí no puedo
menos que rendir homenaje al Mesón de la Tortilla, en la carretera de
Navalmoral de la Sierra, donde he tenido ocasión de probar inigualables
tortillas a la largo de su regencia por distintas generaciones familiares, y ¡palabra!
La cosa no decae, sino que en contra del deterioro que podría suponerse, las
tortillas van a mejor, en este enclave no existe aumento degenerativo de la entropía
tortillera que cabría esperar del tercer principio de la termodinámica. Me
gustaría conocer su secreto, y sobre todo la notable rapidez con que sirven a
la mesa las tortillas.
A falta de tales secretos, se acompañan los consejos para
hacer una buena tortilla de patata, se trata de una receta añeja de hace más de cuatro lustros (junio 1975) del famoso restaurante José Luis,
cuyo más antiguo establecimiento estaba sito en la calle de Serrano de Madrid,
a la sazón calle preferida de los polleperas y niños bien del barrio de
Salamanca, y luego extendida a todo el orbe, de Montreal a Méjico.
Siguiendo con paciencia sus consejos se puede conseguir la
mejor de las tortillas, capaz de triunfar en cualquier concurso; éxito
garantizado, el que sigue la consigue.
Y todo mejor si se usan patatas de Amavida
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