Esta segunda fase, actualmente en
reparto, supone el 40% del total de alimentos previsto en 2015 a distribuir en
Castilla y León, en torno a 4,8 millones de kilos, de los cuales el 30% corresponde
a la primera fase, desarrollada en julio, y el resto, otro 30%, será repartido en febrero
de 2016
El Gobierno asigna a
Castilla y León más de 2 millones de kilos de alimentos en la segunda fase del Programa
2015 de ayuda a las personas más necesitadas, para distribuir de forma
gratuita, a través de Cruz Roja y el Banco de Alimentos, a 67.927 beneficiarios de la región, con la
colaboración de 555 entidades sociales
· La delegada del Gobierno en Castilla y León, María
José Salgueiro, informa en Palencia del reparto en Castilla y León de esta
segunda fase
· Los alimentos a distribuir son arroz blanco, tarritos infantiles, cereales
infantiles, leche de continuación en polvo, garbanzos, alubias, leche entera
UHT, aceite de oliva, conserva de atún, pasta alimenticia (espagueti), tomate
frito en conserva, crema de verduras, galletas, judías verdes en conserva y
fruta en conserva
· El Programa de Ayuda Alimentaria 2015 se entronca en
el nuevo marco financiero de la UE 2014-2020, por lo que se financia con cargo
al Fondo de Ayuda Europea para las Personas Desfavorecidas (FEAD) y el Estado
español, a través del Ministerio de Agricultura.
· El FEAD contempla, como novedad, actuaciones para
contribuir a la inclusión sociolaboral de las personas desfavorecidas que
reciben alimentos, de cuya implementación se encarga el Ministerio de Sanidad
21 de octubre de
2015.
El Gobierno de España asigna a Castilla y León 2.014,381 kilos de
alimentos, valorados en más de dos
millones de euros en la 2ª fase del programa de ayuda alimentaria 2015 para las
personas más desfavorecidas que se desarrolla estos días, del total de 4,8
millones de kilos destinados a la región para las tres fases de reparto, de las
que la primera se realizó en julio y la tercera se hará en febrero; en la
primera fase, se distribuyó el 30% del total de alimentos de 2015; en la
segunda, el 40%; y en la tercera, otro 30%.
La delegada del Gobierno en
Castilla y León, María José Salgueiro –acompañada por el subdelegado del
Gobierno en Palencia, Luis Miguel Cárcel Cárcel; el presidente de la Federación
Regional del Banco de Alimentos de Castilla y León, Godofredo García -acompañado
por la presidenta provincial de Palencia, Maritza Velasco Hernández-; y el
responsable de Cruz Roja, Javier Bravo Aranda, entre otros representantes
institucionales y sociales, informa hoy en Palencia del inicio del reparto de
esta segunda fase de alimentos a las personas más desfavorecidas en Castilla y
León.
El programa nacional repartirá este
año 113,15 millones de kilos de alimentos en el territorio nacional (4,8
millones de kilos en Castilla y León), valorados en 118,5 millones de euros, lo
que supone un incremento de 64 millones de kilos de alimentos en relación con
el Programa de 2014.
El Magrama, a través del Fondo
Español de Garantía Agraria (FEGA), ha adquirido estos alimentos a través de
licitaciones públicas. Del almacenamiento y reparto por toda la geografía
nacional se encargan, al 50%, Cruz Roja Española (CRE) y la Federación de
Bancos de Alimentos (Fesbal), a través de sus centros de almacenamiento y
distribución en España (120). Desde estos centros de almacenamiento de CRE y
Fesbal se distribuirán entre las organizaciones sociales asociadas de reparto
(7.000 en España), que los harán llegar a las personas más desfavorecidas, de
manera que éstas puedan preparar fácilmente una comida completa para una
persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.
TIPOS DE
ALIMENTOS A DISTRIBUIR: una cesta de 15 productos
Los alimentos a distribuir en esta segunda fase de
2015 son arroz blanco, tarritos
infantiles, cereales infantiles, leche de continuación en polvo, garbanzos,
alubias, leche entera UHT, aceite de oliva, conserva de atún, pasta alimenticia
(espagueti), tomate frito en conserva, crema de verduras, galletas, judías
verdes en conserva y fruta en conserva.
Se trata de una cesta de quince productos de fácil
transporte y almacenamiento, poco perecederos, y, sobre todo, de carácter
básico, lo que permite que las personas desfavorecidas puedan preparar
fácilmente una comida para una persona o para una familia con varios miembros,
incluidos bebés.
2ª FASE EN
CASTILLA Y LEÓN: 2,014 millones de kilos para 67.927 beneficiarios de las nueve
provincias
En Castilla y León, en esta 2ª Fase, 555 entidades sociales asociadas de
reparto distribuirán 2.014.381 kilos
(valorados en 2.006.059 euros) entre 67.927
beneficiarios. Las organizaciones asociadas de distribución, Cruz Roja
Española y Banco de Alimentos, designadas ambas por el Magrama (a través del
FEGA) y colaboradoras imprescindibles, son las encargadas de la distribución de
los alimentos entre las entidades de reparto antes citadas. Son estas últimas
las que harán llegar los alimentos a los beneficiarios finales: individuos, familias, hogares o grupos que
se encuentren en situación de pobreza económica así como las personas sin hogar
y otras personas en situación de especial vulnerabilidad social. El
presupuesto destinado para el programa 2015 contempla la mayor cantidad
destinada a ayuda alimentaria en los últimos 28 años, que son los que el FEGA
viene trabajando en la distribución gratuita de productos para la población más
desfavorecida.
Al finalizar esta segunda fase de reparto de
alimentos para las personas más necesitadas, y a falta de la tercera, Castilla
y León habrá recibido del programa más de 3,45 millones de kilos, valorados en
más de 3,26 millones de euros, con la siguiente distribución por provincias:
Ayuda
alimentaria del Gobierno a Castilla y León en las 1ª y 2ª fases
El programa de ayuda alimentaria en el marco del Fondo
de Ayuda Europea para los Más Desfavorecidos (FEAD) 2014-2020
El Programa de Ayuda Alimentaria 2015 se entronca en el
nuevo marco financiero de la UE 2014-2020, por lo que se financia con cargo al
Fondo de Ayuda Europea para las Personas Desfavorecidas (FEAD) -85%- y el
Estado español -15%-, a través del Ministerio de Agricultura.
El
FEAD contempla, como novedad, actuaciones para contribuir a la inclusión
sociolaboral de las personas desfavorecidas que reciben alimentos, de cuya implementación se encarga
el Ministerio de Sanidad, que destaca la labor de las entidades sociales, del
Tercer Sector de Acción Social, cuya colaboración resulta indispensable en el
diseño de proyectos de asistencia a familias y personas a los que la crisis ha
afectado especialmente.
OBJETIVOS DEL
FEAD:
la cohesión social, reforzar la inclusión social y, por lo tanto, contribuir a
alcanzar el objetivo de erradicar la pobreza en la Unión que persigue lograr el
objetivo de reducir en menos de 20 millones el número de personas en riesgo de
pobreza y exclusión social, de conformidad con la Estrategia Europa 2020. El
FEAD contribuirá a lograr el objetivo específico de paliar las peores formas de
pobreza, suministrando ayuda no financiera a las personas más desfavorecidas en
forma de alimentos y/o asistencia material básica y actividades de inclusión
social de las personas más desfavorecidas.